Сайт Приходы.ру: 13 августа после молебна на начало доброго дела, отслуженного во дворе московского храма преподобного Сергия радонежского в Крапивниках, в приходской комнате открылся музей «Народ и вера в СССР»

Инициатива создания музейной экспозиции, где была бы по возможности полно отражена пришедшаяся на советскую эпоху жизнь нескольких поколений верующих людей, принадлежит заведующему кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексею Светозарскому. Приход во главе с настоятелем протоиереем Александром Абрамовым с радостью поддержал ее, и в течение года благодаря десяткам жертвователей сформировалось ядро коллекции.

В нее вошли иконы, бедно, но с любовью украшенные фольгой и бумажными цветами, рукописные и машинописные молитвословы, акафистники, бережно хранившиеся дореволюционные издания Священного Писания, самодельные открытки к Пасхе и Рождеству Христову, православные календари 1950–1980-х годов (в том числе кустарные), фотографии богослужений, крестных ходов, трогательные подарки духовенства и мирян друг другу на молитвенную память.

Как сообщил сайт храма, ценнейшие экспонаты передала дочь протоиерея Василия Студенова Александра Васильевна: деревянное блюдо с изображением Псково-Печерского монастыря – дар батюшке от митрополита Николая (Ярушевича), а также рукодельную панагию из бархата, которую подарил архиепископ Макарий (Даев).

Первую экскурсию по музею для прихожан и гостей храма провел Алексей Константинович Светозарский. Крошечная комнатка не смогла вместить всех экскурсантов. Однако осенью, когда музей заработает в полную силу, каждый сможет посетить его и прикоснуться к истории Русской Церкви в ХХ веке в ее ежедневном бытовании, к жизни всех тех многих тысяч людей, кто и составлял Церковь – переписывал от руки Псалтирь, молился перед иконами, спрятанными от посторонних глаз на верхней полке шифоньера, и чаял воскресения мертвых в атеистическом государстве.

prichod.ru
Больше событий
Торжественное освящение памятника православным братствам