На Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом 10 июня был установлен закладной камень на месте памятника членам православных братств, пострадавшим в годы советских репрессий.

Памятник будет изготовлен на грантовые средства (проект- победитель конкурса "Православная инициатива"), а также частные пожертвования, и установлен в 2018 году, в год столетия возрождения братского движения в России.

 

"Мы находимся в уникальном месте, стоим на костях десятков тысяч замученных людей, - сказал протоиерей Александр Будников. - Можно сказать, что это одна из Голгоф нашего Отечества. Имена многих еще неизвестны, вероятно, что-то раскроется при работе в архивах, но неизвестное нам известно Богу".

 
Отец Александр отметил, что в наше время, к сожалению, наблюдается опасная тенденция не вспоминать об этих страшных событиях или уменьшить их масштаб. 

"Говорят, что репрессий почти не было или уничтожали только "пятую колону", готовились к войне. Какой только бред современных псевдоисториков и псевдомыслителей не приходится слышать -  сердце кровью обливается! Достаточно прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, чтобы не оставалось сомнений в реальности репрессий. Не будем подражать таким настроениям, превращать наших детей в иванов, не помнящих родства. Ведь не только победами надо гордиться, но и трагические страницы истории не забывать", - заключил священник.


Член Преображенского братства, объединяющего малые православные братства России, иерей Павел Бибин отметил, что свидетелей подвига новомучеников практически не осталось в живых. 

"Церковь нуждается в обновлении и возрождении. Мы не просто пытаемся восстановить историческую память, мы верим в действие Божие, которое в этом мире никогда не прекращалось и не прекратится. Наследие, которое мы получили в XX веке, тяжело, но это не значит, что Господь не в состоянии изменить нашу жизнь, Церковь, страну", - сказал он.


Составитель 13-томного "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов призвал сделать места советских злодеяний известными каждому жителю страны. Левашово под Санкт-Петербургом, Сандармох под Медвежьегорском, Красный Бор под Петрозаводском, Секирная гора на Соловках, Бутово и Коммунарка в Москве, Дубровка под Воронежем, Зауральная роща в Оренбурге, Медная под Тверью, Катынь под Смоленском, Быковня под Киевом, Куровня под Минском также стали местами памяти.

Анатолий Разумов провел экскурсию по Левашовскому кладбищу.

Член Свято-Троицкого братства (Москва) Мария Патрушева рассказала, что памятник будет сооружен в виде креста, будет иметь архитектурное обрамление с именами пострадавших. Он задуман таким образом, что можно будет внести дополнительные имена, если появятся сведения.
 
Как рассказала председатель Свято-Петровского православного братства Юлия Балакшина, установка памятника проходит в рамках "Акции национального покаяния", которая уже полгода идет в России. В ней участвуют люди разных профессий, вероисповеданий, неверующие. 

В начале 1918 года Патриарх Тихон обратился к верующим с призывом защищать Церковь. Во многих городах возникали братства. В Петрограде союз православных братств был образован в 1920 году, его поддерживал будущий священномученик митрополит Вениамин (Казанский). Из этого союза вышли пятеро епископов, в том числе архиепископ Михаил (Мудьюгин), митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков). Александро-Невское братство было самым значительным. В него входили монахи, священники, миряне. Одной из задач братств было воспитание юношества для последующего рукоположения. В 1922 году союз православных братств был распущен, заведено уголовное дело, руководители сосланы. До 1932 года просуществовало Александро-Невское братство. В феврале 1932-го, в так называемую "святую ночь", в Ленинграде было арестовано около пятисот верующих, из них около ста - члены Александро-Невского братства, и отправлены в лагеря. Некоторые из осужденных вернулись в 1937 году и постарались объединиться. В Ленинграде это было невозможно. Часть братчиков и братчиц осела в Боровичах под Великим Новгородом, часть в Средней Азии, среди последних - архимандрит Гурий (Егоров). Группа в Боровичах впоследствии была разгромлена, пятьдесят человек из арестованных -  расстреляны. Среди прославленных в лике святых членов братств - архиепископ Иннокентий (Тихонов), архимандрит Лев (Егоров), Кира Оболенская, Екатерина Арская и  другие. 

 

По материалам сайта Санкт-Петербургской митрополии

Больше событий
Торжественное освящение памятника православным братствам