Сегодня в Петербурге нет ни одного памятника членам православных братств. Нет ни одной памятной доски, ни одной улицы, названной в честь тех, кто спасал нашу Церковь в годы гонений. А ведь именно православные братства и союзы верующих в первые годы советской власти взяли на себя ответственность за защиту церкви от безбожных гонителей. Братство по защите святынь Александро-Невской лавры отстояло лавру от посягательств большевиков; Спасское братство устраивало в голодном Петрограде благотворительные обеды; члены Александро-Невского, Екатерининского, Андреевского и многих других православных братств делали все, чтобы Россия не погрузилась во тьму неверия и невежества. Они уделяли внимание углубленной молитве; помогали репрессированным заключенным; поддерживали уникальный Богословский институт; проводили с верующими беседы и лекции, а с детьми занятия по Закону Божьему, отмененные в советских школах; работали в больницах и детских домах. Самоотверженную деятельность братчиков смогли прервать только прямые репрессии – аресты, ссылки, расстрелы.

Это было время, которое советская газета «Известия» назвала «эпидемией братств» - люди объединялись, понимая, что от них зависит — останется ли церковь в советской России или будет уничтожена просто физически. Некоторые братства существовали в Петрограде и до революции, многие же были созданы в ответ на послание патриарха Тихона «встать на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей» Церкви и «немедленно устроять духовные союзы, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Отвечая на вызовы времени, братства делали все, что было в тот момент необходимо для церкви. Например, стали создавать тайные монашеские общины и готовить к постригу молодых людей, опасаясь физического уничтожения духовенства. Мало кто из членов братств смог избежать репрессий, подавляющее большинство из них выдержали не один арест и в конце концов были расстреляны или погибли в лагерях и ссылках.

Уже сегодня некоторые члены православных братств Петрограда причислены Церковью к лику святых: священномученик Лев (Егоров) — руководитель Александро-Невского братства, священномученик Иннокентий (Тихонов) — руководитель Александро-Невского братства, Кира Оболенская и Екатерина Арская — сестры из Александро-Невского братства.

Изучив историю православных братств, живших после революции, члены Свято-Петровского малого православного братства поняли, как важно, чтобы о духовном подвиге этих людей узнали сегодня. Нам представляется важным увековечить память тех, кто внес огромный вклад в дело укрепления Церкви в самые трудные годы, а также привлечь внимание наших соотечественников к необходимости христианского единения и стояния за православные святыни в наше непростое время. Мы предлагаем соборными усилиями собрать средства и поставить памятник членам Петроградских - Ленинградских братств.  

Пусть в Петербурге появится памятник всем репрессированным членам православных братств Петрограда-Ленинграда.

Всё финансирование проекта осуществляется за счет добровольных пожертвований.

 

Пожертвование через Яндекс

ПОЖЕРТВОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ЛЮБОЙ БАНК

Автономная некоммерческая организация содействия духовному и культурному развитию личности "Свято-Петровское малое православное братство"

ИНН 7839043093, КПП 783901001, р/с №40703810155040000796 в ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург, Доп.офис №9055/01726

БИК 044030653, кор.счет №30101810500000000653

Назначение платежа: Пожертвование от гражданина Российской Федерации (ФИО) на возведение памятника братствам Петрограда.

Важно: пожертвования принимаются только от граждан Российской Федерации. Указание назначения платежа ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Благодарим за участие!

 

Больше событий
Партия большевиков в 1917 году: от Февраля к Октябрю