Сайт Московской патриархии рассказал об открытии конференции, посвященной православным братствам в России. Конференция проходила три дня и получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Так в Петербурге отметили День православных братств

На фото слева направо: главный архивист Центрального государственного архива Михаил Шкаровский, заведующий кафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов, проректор Свято-Филаретовского института (СФИ) Дмитрий Гасак, ученый секретарь СФИ Юлия Балакшина, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Беглов

1 февраля 2018 года в просветительском центре новомученика архимандрита Льва (Егорова) - одного из основателей и руководителей петроградского Александро-Невского братства - при Феодоровском соборе Санкт-Петербурга открылась конференция «Православные братства в истории России: к столетию воззвания Патриарха Тихона об образовании духовных союзов». Мероприятие приурочено к столетию публикации послания Святейшего Патриарха Тихона о вступлении на первосвятительский престол от 18 (31 по н. ст.) декабря 1917 года и послания новоизбранного Патриарха «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной» от 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года.

Приветствуя собравшихся, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что просветительский центр находится в воссозданном доме причта: «Здесь в первой половине XX века собирались члены Александро-Невского братства. Мы с вниманием изучаем события столетней давности… Эти события стоит соотнести с тем, что происходит сегодня, извлечь уроки из истории».

Протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора в Петербурге, глава епархиального информационного отдела

«Мы отдаем дань памяти тем, кто возвысил голос христианского свидетельства в те годы, и надеемся, что наше историческое исследование послужит с большей силой воспринять то начало Церкви, о котором Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин.13:35)», — отметил проректор Свято-Филаретовского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он также напомнил, что Патриарх Тихон обратился прежде всего к архипастырям и пастырям, призванным возглавлять Церковь, явить изначальную суть церковной жизни, силу Христовой любви, когда этому препятствовала общественная жизнь.

Далее были оглашены приветствия участникам конференции председателя Александро-Невского братства епископа Кронштадтского Назариямитрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимонамитрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Пленарное заседание открылось докладом профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Церковная политика Патриарха Тихона в 1918 году», подчеркнувшего, что избрание по жребию Патриарха Тихона стало промыслительным. Выступавший также напомнил о постановлении Поместного Собора, в котором указано, что первоиерарх должен иметь нравственный авторитет, однако ограниченные канонические полномочия.

«Многим членам Собора после октября 1917 года казалось, что после Учредительного собрания государство будет лояльно к Церкви, она будет отделена от него, поэтому в основу взаимоотношений Церкви и государства должен был быть положен документ, разработанный Временным правительством и Поместным Собором, — отметил отец Георгий. — В эту картину вписывался Патриарх Тихон, обладавший опытом управления Церковью в условиях свободы: он пребывал во главе Североамериканской епархии».

Отметив радикальное изменение общественной и церковной жизни российского общества, протоиерей Георгий Митрофанов рассказал о том, что 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года, в разгар революционных событий, когда уже начались гонения на Церковь, Патриарх Тихон опубликовал послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: «…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Выступавший также напомнил собравшимся, что в январе-феврале 1918 года вышли акты большевистского правительства, направленные против Церкви, и за лето 1918 года Россия превратилась в богоборческую страну — совершались убийства духовенства и иерархов Церкви, был распущен Собор. В завершение отец Георгий отметил, что следующее Патриаршее послание, после которого Святейший Патриарх Тихон был арестован, было обращено к большевикам, которые, как в нем говорилось, вели за собой невежественный народ.

Затем прозвучало еще несколько докладов. Состоялось выступление старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексея Беглова, доклад которого был посвящен изменению позиции церковного руководства по отношению к организациям мирян. Доклады главного архивиста Центрального государственного архива Михаила Шкаровского и ученого секретаря Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной были посвящены истории братств в послереволюционной России.

Ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков

В последующие дни конференции прозвучали доклады ректора Свято-Филаретовского института священника Георгия Кочеткова, заместителя декана по научной работе Исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Елены Козловцевой, проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерея Константина Костромина, писателя Павла Проценко и многих других. 

В последний день работы конференции ее участники посетили Левашовское мемориальное кладбище и совершили молебен у памятника, посвященного всем членам православных братств, пострадавшим в годы советских репрессий. 

По материалам сайта Патриархия.ру
Фото с сайта Преображенского братства

 

Больше событий
«Город, которого нет»