Множество людей, среди них и те, кто с 1990-х годов трудился для того, чтобы этот храм был здесь построен, собрались на освящение храма Всех святых, в земле Петербургской воссиявших

12 мая 2018 года на Левашовском мемориальном кладбище состоялось долгожданное событие: патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Этот храм, посвященный памяти жертв советских репрессий, буквально за несколько месяцев был построен у входа на кладбище.

Собравшиеся быстро заполнили небольшой храм, остальные расположились у пятиметрового экрана на центральной площадке кладбища и таким образом полноценно участвовали в богослужении: даже "Аминь", произносившееся участниками молитвы на улице, кажется, звучало громче, чем в храме.

Фото Анны Лепёхиной.

Свою проповедь по окончании освящения патриарх начал со слов о том, что он с особым чувством ступил на левашовскую землю, окропленную кровью многих невинных людей, в том числе и тех, кто пострадал за веру:

"Мы находимся с вами на особом месте. Много таких мест по всей Руси - Бутово в Москве, Левашово в Санкт-Петербурге... Это наши Голгофы. Голгофа, на которой Христос был распят, очень многому научила весь мир. Так и наши российские Голгофы должны научить всех нас тому, что вера Христова не может быть истреблена из рода человеческого помимо воли людей, даже если стремление уничтожить веру становится политической задачей могущественных правителей и целых государств. Ничего не получается!"

"Сегодня, когда на этом скорбном месте, где погребены многие наши предшественники, в том числе и представители петербургского духовенства, как же радостно мне видеть всех вас - людей, родившихся много лет спустя, принадлежащих уже совершенно иной эпохе, наполняющих этот храм! Ваше свидетельство здесь, на этом месте - живой символ присутствия веры православной в самых недрах нашей народной жизни, из которой и произрастает каждое следующее поколение людей. И дай Бог, чтобы никогда и ни при каких условиях народ наш не отказался от православной веры, потому что история учит, что вера способна возродиться и возродить души людей не только к жизни вечной, но и к полноте жизни здесь, на земле, - к той самой жизни, которая вместе с Богом в сердце человеческом действительно обеспечивает полноту бытия".

Затем патриарх Кирилл в сопровождении Анатолия Разумова, составителя 13 томов "Ленинградского мартиролога", которого называют ангелом-хранителем  Левашовского кладбища, помолился обо всех невинно загубленных жертвах советских репрессий у центрального поклонного креста кладбища. Также патриарху были показаны несколько недавно построенных памятников, в том числе - посвященный памяти членов православных братств, пострадавших в годы советских репрессий.

Фото Анны Лепёхиной.

Перед отъездом святейший посетил музей Левашовского кладбища, расположенный в небольшой комнате в сторожке, благословил некоторых верующих, участвовавших в освящении храма, и кратко с ними пообщался.

Участники богослужения имели возможность познакомиться с выставкой "Город, которого нет", открытой на территории Левашовского кладбища. Выставка посвящена Петербургу, который сегодня безвозвратно потерян в результате национальной катастрофы 1917 года. Она рассказывает об уничтоженных зданиях, храмах, научных институтах, учебных заведениях, а главное – о погубленных людях, высланных из страны, сосланных, убитых.  

Фото Анны Лепёхиной.

***

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь», — бывший специальный полигон НКВД-КГБ, на котором захоронено около 45 тысяч жертв советских репрессий, расстрелянных в Ленинграде.

Фото Анны Лепёхиной, а также с сайта Московского патриархата и Санкт-Петербургской митрополии

 

Фото Анны Лепёхиной.

Больше событий